Es war eine harte Woche: Das Baby hat gezahnt, die Hunde haben nicht auf dich gehört, die Arbeit war stressig – du brauchst einfach eine Pause. Zum Glück hast du dieses Wochenende dein Wellness-Wochenende zu Hause eingeplant. Du hast ätherische Öle für deinen Diffusor, eine Maske zur Gesichtsbehandlung und Bananen für Smoothies besorgt, aber warte: Wie kannst du die Bananen richtig lagern, damit sie die für deine Zwecke richtige Reife haben?
Man sollte immer wissen, warum man etwas tut, bevor man es tut. Wie jede andere Frucht reifen auch Bananen, und je nachdem, wie die Bananen gelagert werden, kannst du beeinflussen, wie schnell sie reif werden. Wenn eine Banane noch grün ist, solltest du sie bei Zimmertemperatur lagern, damit der Reifeprozess fortgesetzt wird. Bananen, die im direkten Sonnenlicht liegen, reifen schneller nach als Bananen, die keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sind. Um Fruchtfliegen zu vermeiden, solltest du die Bananen richtig lagern und zwar in einer Papiertüte.
Du kannst auch einen Bananenständer verwenden, um deine Bananen zu lagern. Das verhindert, dass die Bananen während des Lagerns beim Reifeprozess gequetscht werden. Wenn du keinen Bananenständer zur Hand hast (oder keinen Haken zum Aufhängen hast), lege sie einfach so in die Schüssel, dass die Bananen nach unten gebogen sind. Den Rest erledigt die Natur.
Sobald deine Bananen kräftig gelb sind, solltest du den Reifeprozess verlangsamen. Wie die Bananen gelagert werden, hat großen Einfluss auf den Zustand der Früchte. Wenn du deine Bananen über die ganze Woche verteilt essen möchtest, kannst du die Bananen im Kühlschrank lagern. Wenn sie noch länger halten sollen, haben wir ein paar Tipps, wie du die Bananen lagern kannst, damit sie nicht so schnell reifen. Eine Möglichkeit ist, den Stiel mit Plastikfolie zu umwickeln. Am Stiel wird Ethylengas freigesetzt, und je mehr davon austritt, desto schneller reift die Frucht.
Eine andere Möglichkeit, Bananen zu lagern, ist, sie in eine Tüte mit unreifen Früchten zu legen. Wenn du dir z. B. einen Smoothie mit Mangostücken machen möchtest, bewahre die Bananen und Mangos zusammen auf. Das Ergebnis: Die Mango wird schneller reifen, während der Reifungsprozess der Banane verlangsamt wird. Eine Win-Win-Situation.
Wenn du dir einen Smoothie machen möchtest, solltest du die Bananen im Gefrierschrank lagern. Schäle dafür die Bananen. Da es für die Qualität der Bananen keinen großen Unterschied macht, kannst du sie anschließend auch zerkleinern oder die Stücke sogar zu Mus verarbeiten, um Platz zu sparen. Gib dann alles in eine Plastiktüte. So hast du immer ausreichend Bananen, um dir monatelang Smoothies zu machen.
Aber vielleicht hast du ja andere Pläne für deine Bananen. Wenn du z. B. Bananenbrot backen möchtest, solltest du den Reifeprozess eher beschleunigen und nicht verlangsamen, wenn die Banane gelb ist. Am besten lagerst du dazu die Bananen bei Zimmertemperatur in der Sonne. Achte darauf, dass die Luftzirkulation um die Banane herum nicht behindert wird und schneide den Stiel nicht ab. Denke daran, dass braune Flecken auf einer Banane nicht unbedingt etwas Schlechtes sind, sondern dafür sorgen, dass das Bananenbrot besonders lecker wird.
Wenn du den ganzen Vormittag damit verbracht hast, dein Schlafzimmer gemütlicher zu machen, ist es jetzt an der Zeit, deinen Bananen-Mango-Smoothie zu genießen. Nimm alles aus dem Gefrierschrank, mixe es mit etwas Eis und starte dein Wellness-Wochenende! Noch mehr tolle Tipps findest du in der Frag Team Clean Community.
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